回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 河堤公園
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
河堤公園
地點:  高雄市左營區河堤路(靠近眀誠一路)
拍攝日期: 2015-03-13 19:44:10
GPS定位:  22° 39' 45.10
交通資訊: 汽車:大中交流道→民族路→明誠路→河堤路
點圖放大
 
光雕橋為愛河流域中上游的景點,橋的兩側連接自行車道及帶狀的公園綠地。周圍為「河堤社區」,社區內沒有獨棟透天厝、公寓、平房,皆為高樓大廈。此區為高雄市近年來新興發展的住宅區,住戶以中產階級居多,故此區藝文空間、社區書店、咖啡店與露天咖啡座、糕點烘培坊、餐廳聚集,且空間與經營內容都相當獨特、精緻。

河堤社區的社區意識不因高樓大廈式的住宅形式而變的薄弱,相反的,反而是非常的具有凝聚力,社區發展協會與居民經常自主舉辦藝文活動。若從此經過,看到社區封街在舉辦活動,也不用為此感到意外。

傍晚時刻,光雕橋周圍陸續會有居民在此運動,全家出動的、剛下課的,老老少少,不管是溜狗、散步、慢跑,或是騎腳踏車,都愜意的享受著即將西下的陽光與河畔的綠意。華燈初上,光雕橋夜晚會點起黃色的燈光,此時男女老幼,或是約會、或是朋友群聚聊天、或是練舞、或是溜狗,或是趁著微涼的晚風運動,夜晚的光雕橋又有比白天更多元繁華的面貌。

蔡明亮導演說,他在《天邊一朵雲》拍攝前,設定了一個比較具有幻覺、城市密集感覺的場景。他來到河堤社區的第一眼,就愛上這裡的感覺,高密度的建築居環境,很像台灣人所嚮往的一種新的生活型態,但又有種不太真實的感覺,光雕橋修飾的很美,燈光設計非常超現實。

 
關鍵字: , 公園 , 綠地 , 愛河 , 河堤社區 , 天邊一朵雲 , 蔡明亮


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局